All exclusive в Бурятии

Или почему открытие Турции Байкалу не помеха.

All exclusive в Бурятии

Мы ездили в Бурятию, когда международные рейсы еще были под запретом. И вот, пожалуй, два самых больших открытия, которые удалось сделать: нет, Байкал нельзя предлагать как пляжный отдых, и да, клиенты на этот продукт есть! Самое интересное, что они есть даже сейчас, когда доступна Турция, — именно потому, что эти два направления никак не соперничают друг с другом. Они вообще находятся в разных вселенных. Одна исхожена вдоль и поперек, ни одного неизведанного уголка не осталось; вторая притягивает к себе именно тем, чего люди во всем мире ждут от путешествий: новыми открытиями, манящими загадками древних культур, красотой и гармонией природы. О том, какой нам открылась Бурятия, и о ее возможностях для отдыха — в нашей статье.

Многоликая Бурятия

Пять часов с небольшим — и мы в Улан-Удэ. По местному времени 9 утра — вполне комфортно для начала поездки. Еще в самолете все разбились на два лагеря: тех, кто хотел спать, и тех, кто не смог оторваться от потрясающей картины восходящего солнца слева по борту. В результате одни выспались, другие подготовились к тем красотам и чудесам, которые ждали нас в этом путешествии. К счастью, до отеля «Байкал Плаза»* ехать всего 20 минут, а там можно и отдохнуть.

* вполне достойная 4-ка, синглы маловаты, а вот даблы нареканий не вызывают, номера не уставшие, сервис соответствует количеству звезд.

Я спросил у руководства TUI, почему выбор пал именно на Улан-Удэ, а не на Иркутск, который больше ассоциируется с отдыхом на Байкале? Разговор был приватный, но думаю, что могу пересказать здесь небольшой отрывок из него. Причин назвали несколько — на решение туроператора, безусловно, повлияли и готовность местных властей помочь с реализацией планов, и настрой местного бизнеса на сотрудничество. Но одним из ключевых факторов стало то, что Бурятия — гораздо больше, чем Байкал. Это и один из центров буддизма в России, и древняя культура шаманизма с божествами и духами, обитающими в священных местах, где на деревьях завязаны разноцветные ленты, и тибетская медицина, адепты которой лечат огромное количество болезней безоперационным способом, и удивительная природа: горы и заповедные леса перемежаются равнинами, степью, а серебряные реки впадают в изумрудно-синее озеро. И еще одна уникальная особенность Бурятии — это люди: невероятно приветливые, гостеприимные, готовые понять и принять любого, кто придет к ним с таким же открытым сердцем. Я не первый раз в Улан-Удэ, и эта поездка только подтвердила мои наблюдения: не знаю, где еще в России так же мирно уживаются разные народы, традиции, религии. Например, когда болит зуб, в Бурятии идут к шаману, если хотят принять важное решение в жизни — в буддистский храм к ламе, а свечку за упокой души ставят в православной церкви. Потому, наверное, и деревни старообрядцев здесь не исчезают, как в других местах — тут на них не смотрят косо, признавая за каждым право жить так, как ему кажется правильным.

«Я выкладывала фото из поездки с TUI по Бурятии, и только к середине моего пребывания здесь уже набралось пять желающих проехать по тем же местам. Причем большинство даже не сразу поняли, что я в России, они спрашивали меня в личке: „Как тебе удалось вырваться за границу, рейсов же нет?“. Когда я говорила, что это Байкал, очень удивлялись — многим почудилась Азия, возможно, из-за дацанов, кому-то Албания. Причем это туристы, которые побывали во многих странах, а вот по России не поездили. Им интересно получить такой опыт, послушав мои рассказы, они загорелись еще больше».

Валентина Нечаева, гендиректор «Валента Тур», г. Зеленоград.

Что посмотреть в Бурятии

Сам Улан-Удэ — очень занятный город. Обычно туристам советуют отправиться к памятнику Ленина, музыкальному фонтану и парку Мемориал Победы. Я бы не стал тратить на это особенно много времени, тем более, что необычный памятник — огромную голову вождя — вы наверняка не раз увидите, когда будете проходить или проезжать по центру. Совсем другое дело — места, где действительно можно проникнуться настроением города, прочувствовать его характер. Во-первых, это местный «Арбат» — пешеходная улица Ленина, где играет живая музыка, под которую так приятно пройтись вдоль старинных зданий. А если пойдете по улице Свердлова, то на каждом шагу будут лучшие в городе буузные (буузы — национальное бурятское блюдо). Обязательно зайдите в одну из них, обещаю: будет вкусно! А если пройти чуть дальше и с улицы Калинина свернуть к мосту через реку Уда, обнаружите потрясающие граффити — работы мастеров стрит-арта со всего мира. Совсем неподалеку — Соборная улица, на которой можно часами рассматривать деревянные узоры на наличниках.

«Я приехала, чтобы перенять опыт коллег: посмотреть, как сформирован туристский продукт и как в нем подается этника. Чувствуется, что в Республике Бурятия сделан акцент на развитии туризма, ощущается поддержка со стороны руководства региона: здесь отличные дороги, развитая инфраструктура, хорошие отели, интереснейшие объекты показа, прекрасная сувенирная продукция, великолепные гиды… Мне здесь с первых дней стало ясно, что Бурятия — это действительно не только Байкал. Например, для меня с новых сторон открылся Улан-Удэ — помимо советского прошлого, я увидела архитектурные памятники 18–19 веков, какие не всегда встретишь даже в европейской части России.

Мне очень понравилось, как тут вовлекают туристов в рассказ о республике — дают возможность нарядиться в бурятский костюм, станцевать национальный танец, экскурсии насыщены интересными мастер-классами, благодаря которым можно действительно самим прочувствовать историю Бурятии».

Марина Жулина, заместитель министра спорта, молодежной политики и туризма Республики Мордовия

До Иволгинского дацана (самый большой буддистский храм в России) из центра Улан-Удэ не больше часа пути. И вот тут начинается волшебство. Не важно, к какой религии ты принадлежишь, атеист ты, увлекаешься буддизмом или совсем ничего про него не знаешь, магия этого места не оставит тебя равнодушным. Обойдя территорию монастырского комплекса по кругу и «прочитав» молитву, то есть покрутив по пути хурдэ — барабаны, внутри которых свитки с мантрами, можно зайти в храм и увидеть нетленное тело Даши-Доржо Итигэлова, лидера буддистов России начала XX. Его похоронили в 1927 году, а спустя три десятилетия переместили в Иволгинский дацан. Увидеть его и обратиться с просьбой приезжают паломники со всего света: считается, что ушедший в нирвану учитель помогает всем. Ученые не могут однозначно объяснить этот феномен — температура тела ламы Итигэлова ниже 20 градусов, что является абсолютным признаком смерти, при этом срезы волос, ногтей и частиц кожи показывают прижизненные характеристики. Спорить о том, что именно привело к таким результатам, можно долго, да и не это главное — важнее, что почувствуешь ты сам, когда подойдешь ближе к этой тайне, что узнаешь про самого себя и свои желания.

В храме можно оставить хадак (шелковый ритуальный шарф) и получить такой же из рук монаха, завязанный узлом, — как оберег на удачу. Лама при этом с удовольствием ответит на любой вопрос. В какой-то момент начинает казаться, что и этот разговор с монахом — тоже часть какого-то обряда: его голос звучит ровно и приветливо, успокаивающе, как будто кто-то негромко играет на музыкальном инструменте знакомую мелодию.

Мы побывали и в Ацагатском дацане (тоже около часа езды Улан-Удэ). Пусть он и не самый большой в России, но расположен в таком живописном месте и так «вписан» в пейзаж, что начинает казаться, будто храм — это все вокруг, от горизонта до горизонта. Здесь, чтобы поймать дзен, не нужно специально готовиться, достаточно просто остановиться и замолчать — мелодия ветра создаст нужное настроение. А если захочется знаний, на территории храмового комплекса есть единственный в России музей восковых фигур лам России, Тибета и Монголии.

«Сбылась моя давняя мечта побывать на Байкале. Приехав сюда с первым чартерным рейсом TUI, первое, что я увидел, — это гостеприимство и радушие людей, в глазах которых читается надежда на то, что сейчас наши туристы наконец осознают, какая красивая у нас страна — всей жизни не хватит, чтобы объехать и изучить каждый ее прекрасный уголок. Наверное, уже все наелись этого all inclusive, лежа у бассейна две недели подряд, — теперь пора переходить на all exclusive в Бурятии. Здесь столько всего, что за одну поездку просто не охватить — восточная мудрость лам, искренность бурят, гастрономические открытия национальной кухни. Желаю всем своим клиентам прочувствовать это. Хотя бы один раз это стоит испытать».

Сергей Ярцев, владелец «ЯР ТУР» — уполномоченного агентства TUI, Оренбург

Узнать об истории, традициях и современном быте староверов (или «семейских», как называют их на Байкале), прикоснуться к старинной культуре, признанной «ЮНЕСКО» одним из «Шедевров устного и нематериального наследия человечества», можно в селе Тарбагатай. Там и расскажут, как жили раньше, и покажут, как все устроено сейчас, и споют, и спляшут, и дадут самим поучаствовать в фольклорных играх, а потом еще и вкусно накормят тем, что сами приготовили в настоящей русской печи.

В этно-комплексе «Степной кочевник» (чуть больше часа езды от Улан-Удэ) развлечений хватит на полдня минимум: здесь можно послушать завораживающую национальную музыку, посмотреть и даже научиться танцевать бурятские танцы, пострелять из лука, покормить верблюдов, переодеться в традиционные костюмы и отведать блюда, приготовленные бурятскими поварами. Национальная кухня, кстати, заслуживает отдельной статьи. Меня никто не убедит, что любимые многими хинкали могут хоть как-то сравниться с буузами, приготовленными из баранины. А арбин — замороженное конское сало с печенью, которое попробовать сначала страшно, а потом оторваться невозможно. А «настойка кочевника» с потрясающим ароматом разнотравья! А боова — похожие по вкусу на пончики из детства, которые подают со сгущенным молоком!..

«Даже с возвращением на рынок Турции байкальский чартер TUI будет заполняться. Бурятия — это российская экзотика, о которой сейчас начали говорить с экранов, писать в соцсетях, показывать в Instagram — турист на этот продукт найдется. Поездка сюда заинтересует всех: ценителей природы, рыболовов, охотников, экстремалов, фотографов, художников, а еще невыездных. И, безусловно, тех, кто умеет считать деньги: в прошлом году 60 тысяч рублей стоили только билеты сюда, а сегодня за 40 тысяч можно купить перелет, проживание, питание и пару экскурсий. Тут для любого есть свое незабываемое удовольствие».

Олег Королев, руководитель агентства «Мастер Тур», Москва

Душа Бурятии

Байкал — это не просто озеро, не только место, где можно искупаться, это сердце Бурятии, сосредоточие ее мудрости и мощи и в то же время выражение ее хрупкости. Ни один местный не бросит на землю окурок, не оставит после вечеринки с друзьями на берегу мусор, потому что знает, как ценна и как уязвима вселенная по имени Байкал. К озеру приходят, как к учителю, со своими радостями и горестями, проникнуться красотой и спокойствием. Берег Байкала очень разный, и с каждой новой локации озеро будет открываться по-разному, то как самое настоящее море с постоянно накатывающими на песок или гальку волнами (в течение лета к разным участкам побережья прибивает водоросли, которые приносят узнаваемый запах йода, дополняя морскую картинку), то как блестящее на солнце зеркало заливов. Мы любовались Байкалом в селе Танхой, где находится Байкальский биосферный заповедник. Ценителям эко-туризма едва хватит здесь целого дня, чтобы прогуляться по всем маршрутам, полюбоваться на юрких бурундуков и надышаться целебными хвойными ароматами. Вода здесь прозрачная, на дне видны все красивые камушки, но купаться смогут только те, кто закаляется: при +30 °C воздуха ее температура почти вдвое ниже — +16 °C. Сразу скажу, что в большинстве других мест на побережье, где мы побывали, — песчаные пляжи Нового Энхалука и поселка Горячинск, где мы жили в отеле «Авангард»*, рядом с туристическим комплексом «Сагаан Морин Парк» в деревне Сухая — ситуация такая же. Окунуться на несколько секунд — максимум для тех, кто не увлекается купанием в проруби. А вот если цель — именно искупаться, стоит поехать в Чивыркуйский залив. Сама дорога туда — уже отдельное удовольствие: из Забайкальского национального парка на катере по Байкалу, в окружении чаек, которые будут на лету ловить подброшенные в воздух кусочки хлеба. В конечной точке пути — бухте Змеевая — из прогретой солнцем воды озера можно переходить в горячие целебные источники. Учтите, что это территория заповедника, поэтому выпить кофе и перекусить там не получится, все нужно привозить с собой.

* Туристический комплекс «Авангард» находится в п. Горячинск — это несколько деревянных домиков-срубов, живописно разбросанных по территории, на которой нашлось место и мангалам, и уютным беседкам. Есть два ресторана, спортивный зал, а до песчаного пляжа — минута ходьбы. Стандартные номера — без претензий, люксы — просторные с массивной деревянной мебелью ручной работы.

Итог такой: Байкал точно не стоит рекомендовать туристам, как альтернативу морскому отдыху, если не хотите потом выслушивать претензии. Но тем, кто жаждет новых ощущений и красивой природы, здесь точно понравится.

«Конечно, над сервисом тут еще надо поработать. Но, знаете, здесь настолько душевные люди, что уже через несколько часов какие-то недоработки перестаешь замечать. Например, в отеле „Авангард“ хозяева такие, что ты в результате просто чувствуешь себя английской королевой — они обо всем позаботятся, выполнят любое твое желание. Главное — видно, что все это искренне, а не потому, что они обязаны по регламенту. Я сюда буду отправлять клиентов со средним бюджетом, возраста 45–50+, которые любят европейскую экскурсионку».

Наталья Белкина, руководитель ИП Белкина, Москва.

В Бурятию — за здоровьем

Тибетская медицина — еще одна уникальная особенность Бурятии, ради которой сюда стоит отправлять туристов. Сама диагностика — отдельный «магический» обряд для привыкшего к европейским процедурам жителя центральной России. Когда мне впервые по пульсу ставили диагноз, я так волновался, что думал: доктора наверняка собьет с толку мое колотящееся сердце. Но медик, вероятно, привык к таким «пациентам» и сначала рассказал мне об истоках этого древнего искусства, а когда я пришел в себя и успокоился, взялся за мое запястье. Это было в комплексе «Сагаан Морин Парк»*, где действует центр восточной медицины «Бодхи». Там практикуют огромное множество процедур — от расслабляющего массажа до лечения бесплодия. Позже я уже спокойно пережил пульсовую диагностику в санатории «Горячинск», где ее проводит лама. Здесь посетителям доступны и минеральные источники, и различные водные и грязевые процедуры, и точечный массаж, и фитотерапия, и техника лечебного голодания, которая, как нам рассказали, помогает даже при аутоиммунных заболеваниях. Цены в Бурятии ниже московских, при этом радует, что здесь не действует правило российских санаториев, где считают, что лечебный курс не может быть меньше 14 дней. Конечно, в каждом случае следует консультироваться с врачом, но если речь идет об оздоровлении и укреплении иммунитета (а в нынешней ситуации это более чем востребовано), можно потратить на это от одного дня до недели — все пойдет на пользу.

*Туристический комплекс «Сагаан Морин Парк» находится в д. Сухая. На огромной зеленой территории находятся новые деревянные домики оригинальной архитектуры: номера расположены по кругу, так что возникает ассоциация с юртой. Номера просторные и светлые, мебель и сантехника новая. В июле комплекс готовился перейти на систему питания all inclusive. В комплексе есть центр восточной медицины «Бодхи», еще одно из бесспорных преимуществ комплекса — громадный крытый бассейн. До Байкала — около 10 минут неспешным шагом, пляж очень живописный, но не пригодный для купания. Тех, кто хочет вдоволь позагорать и окунуться в озеро, из комплекса дважды в день забирает шаттл — 15 минут пути, и туристы — на потрясающем пляже с белоснежным песком.

Только важное. Только для профи.​

 

Читайте в Телеграме